Житейская мудрость

Нужно знать, что сказать, кому сказать, во имя чего и на какой ноте, а где и промолчать», – такой житейской мудрости учил нас наш Учитель.
Не всегда, получается следовать этому правилу, в силу своего характера, но жизнь нас учит быть внимательными и учиться на примерах других людей.
Вот такой случай произошёл с нами в дороге.
Вчера был Светлый праздник Троицы, многие люди посещали Храмы, освещали душистые травы, многие просто выходили на природу, чтобы отдохнуть с семьей. Мы с дочкой тоже ехали из Храма, в праздничном настроении, мечтая о новых поездках по Святым месъъъъъъъъъъъъъъъъъъъъ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

там. В трамвае пахло мятой и пионами, потому что было много букетов в руках у пассажиров. Вдруг в трамвае возник какой-то шум, спор и даже ссора, из-за того, что одна из пассажирок, в нетрезвом состоянии, невежливо требовала уступить место её ребёнку, а другая пассажирка не хотела этого делать. Скандал разгорался, в него уже ввязывались и другие пассажиры трамвая. Но в этот момент в трамвай зашла молодая девушка в военной форме, вид у неё был явно не парадный, а очень даже полевой. Быстро оценив ситуацию, она, повысив голос, громко сказала – « А ну, тихо, бабы базарные, сейчас обеих высажу. Тогда вам мало не покажется»! Дамы немного присмирели, потеснились и дальше ехали спокойнее, пререкаясь вполголоса, явно побаиваясь того, чтобы их не высадили. Через некоторое время, на одной из остановок в трамвай попытался сесть довольно пожилой мужчина, крепко выпивши, у него это не получалось, а помочь ему никто не хотел, пассажиры отошли подальше от двери. Тогда опять в ситуацию вмешалась всё та же девушка в военной форме. «Что за люди такие», – с удивлением сказала она, – «нужно же человеку домой доехать. Сами ведь тоже не без греха». И помогла мужчине подняться в трамвай. Мы с дочкой находились в середине трамвая, и помочь человеку фактически не могли, но вину за то, что мы не помогли, я почувствовала. А ещё я прониклась глубоким уважением к этой хрупкой девушке, которая прочувствовала на себе тяготы военной жизни, и умела быстро и правильно оценивать ситуации, проявляя человеколюбие и заботу о ближних, на правильной ноте. В трудных жизненных обстоятельствах наши души закаляются, нарабатывая доброту и милосердие в заботе о ближних.
Слава Богу, за то, что Жизнь преподносит нам такие уроки. И, Слава Богу, что у нас есть такие защитники Отечества, которые ценят жизнь и любят людей.

 

Добавить комментарий

rfwbs-slide