Дар Божий

Здравствуйте, друзья! Я работаю врачом в одной из больниц России. В обычный день в отделение поступила пациентка с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Эта больная была медработником – врачом. Она длительное время трудилась в отделении офтальмологии. Одним из сопутствующих заболеваний было онкологическое. У нас в клинике пациентку прооперировали, однако, травма была настолько серьезной, что привела к грубым нарушениям и коме. В один из дней в ординаторской пожилой врач рассказал, что опухоль у этой больной очень быстро прогрессировала. И через небольшой промежуток времени, она очень изменилась. Потеряла в весе и состарилась.

Также, в этот период я по плану должен был пройти плановый медосмотр в больнице. Но с учётом того, что я планировал в скором будущем менять место работы, обследование хотел пройти уже на новой должности. Когда я услышал рассказ врача об опухоли у нашей пациентки и ее быстром прогрессировании я почувствовал сильную необходимость сделать рентгенографию органов грудной клетки. В тот момент мне показалось это жизненно важным, и я отправился прямо из ординаторской в рентген-кабинет и сделал снимок. Это произошло во второй половине дня.

К моему удивлению в левом лёгком невооружённым глазом я увидел четкую “кольцевидную тень”. На языке медиков – это такой рисунок в виде круга, небольших размеров, который имеет очень большое значение для диагностики некоторых грозных заболеваний. В их числе рак лёгкого, туберкулёз, абсцесс и другие не менее опасные болезни. На тот момент я имел опыт лечения моего отца с раком лёгкого и в первую очередь решил сравнить результаты рентгенограммы с такими у больных периферическим раком лёгкого. К моему удивлению и разочарованию картина была практически идентичной. Врач-рентгенолог подтвердил мои предположения. Для уточнения диагноза, требовалось проведение компьютерной томографии, однако, был вечер и томограф был занят чередой больных с травмой и другими пациентами. Сделать обследование было возможно лишь на следующий день.

Для понимания ситуации, моих переживаний, настроения и хода мышления важно отметить, что периферический рак лёгкого, является очень тяжёлой и быстро прогрессирующей формой онкологии. Он очень агрессивен и приводит к скорой смерти пациентов. От развития первых симптомов до гибели больных часто проходят лишь месяцы.

Я верующий человек. С детства у меня был интерес к Богу. Я читал много духовной литературы и часто посещал храмы. Сейчас я стараюсь исполнять волю Отца Небесного и жить по Его заповедям. К тому же по роду своей деятельности я часто сталкиваюсь со смертью. Нередко я сообщаю пациентам, что у них тяжелые неоперабельные опухоли, аневризмы и т.д. Казалось бы, что такой человек как я просто обязан наиболее спокойно по сравнению с другими принимать такого рода новости. Однако…!

В практике современной медицины подробно изучены так называемые стадии принятия горя или неминуемой смерти. К ним относятся:

1. Отрицание
2. Гнев
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие

Скажу сразу, я прошел все эти стадии от первой до последней, как любой другой человек, далекий от религии и не имеющий отношения к медицине. Однако, дружба с Отцом Небесным дала мне не просто проскочить их, но и вынести ценный опыт и по-новому взглянуть на свою жизнь.
Таким был мой опыт!

Отрицание

Как только я увидел цифровой снимок моей грудной клетки в глаза бросилась «кольцевидная тень», которую я видел неоднократно и которую сложно спутать с чем-то другим. Посмотрев на нее, я просто перешел к другой рентгенограмме не подав вида, что что-то увидел. Я отрицал само наличие проблемы. Казалось я просто забыл о ней. И только вернувшись в ординаторскую, я снова открыл исследования и посмотрел их подробно. Осознав проблему мной овладел СТРАХ. Сильный, оглушительный страх. Я помолился. Страх стал меньше. Я начал прокручивать все этапы, которые меня ждут до самого «конца».

Гнев-обида

Следующим, что последовало за страхом была обида. Обида на Высшие Силы и на самого Бога. С мыслями «Почему я?», «За что мне все это?» и т.д. Но обида не оставалась слишком долго, так как в последние годы я жил с чувством вины за свои ошибки, которые совершил в прошлом. Я принял болезнь, как искупление. И вместо гнева и обиды пришла благодарность! Я помолился и поблагодарил Отца Небесного. Мне стало легче.

Торг

Эту стадию я с самого начала считал самой мучительной, так как человек может долго обманываться и самого себя обнадеживать вместо того, чтобы пойти дальше и не самоистязаться. Я постарался принять самое быстрое и злокачественное течение болезни как данность и переключить мышление не на то, что будет до гибели моего тела, а на то, что будет после. И мне хотелось, в какой-то степени, пройти сложный путь боли и страдания для искупления грехов и понимания. Я задумался о том, чем буду заниматься, когда покину этот мир. Это мне помогло пройти и следующую стадию.

Депрессия-нечувствие

Хочу сказать, что до этой ситуации я уже был болен, но психологически. Я страдал от нечувствия. Это состояние уже сопровождается депрессией, которую я практически не ощутил.

Принятие-смирение

Я позвонил своему другу и Духовному Наставнику. После разговора с ним я ощутил душевное облегчение и покой. Дружите со своими Учителями! Тогда я подумал, чем лучше заняться сразу, как привести дела в порядок, что оставить родным. Пришел покой.

Я долго не спал в этот день и много думал. Несколько раз мне приходилось проходить все стадии заново. Но имея рецепт, я делал это за считанные секунды. Легче мне становилось тогда, когда я направлял свое мышление на будущее. Я задумывался о том, что ждет меня после этой жизни. Чем я буду заниматься и где я буду учиться? Страха уже было меньше, обиды было меньше. Их заменял неподдельный интерес к новому, неизведанному.

На следующий день я сделал компьютерную томографию грудной клетки. Меня и моих коллег врачей ждало очередное удивление за эти сутки. На обследовании никаких теней не было. Врачи долго просматривали томограммы срез за срезом, делали множество реконструкций, но опухоли не было. Дело в том, что нормальные структуры легких так расположились на рентгенограмме, что образовали типичное кольцо. В практике всех собравшихся такого никогда не было.
Я, конечно, был необычайно рад! Но рад и тому, что благодаря пережитому Отец Небесный дал мне осознать, что мы приходим в этот мир не навсегда и о чем нужно заботиться в первую очередь и многое другое. Я искренне поблагодарил Бога, за то, что в очередной раз изменил мою жизнь!
Надеюсь, мой опыт будет полезен многим.

Информация взята на сайте Не Иерусалим

Добавить комментарий

rfwbs-slide