Связь с жизнью

20170502_164825Наша связь с жизнью строится в основном на любви, а по-другому это практически и невозможно, потому что другие связи – на почве страхов или амбиций – формируют болезненные отношения с жизнью. В результате мы её толком не видим, не чувствуем и раним себя негативными мыслями и чувствами, когда она нам не нравится, а потому отказываемся от самой жизни, не найдя в себе силы и желание изменить отношение. Как мы выстраиваем отношения с людьми, так мы должны построить отношения с жизнью, а строительным материалом должны быть любовь, внимание, забота, интерес.
Однажды один человек серьёзно заболел. Узнав об этом от врачей, сначала решил, что и ладно, умирать не боится, заодно и посмотрит, что там на том свете. Это можно было назвать смелостью или бравадой, но правда открылась позже, когда излечившись, он через несколько лет узнал, что болезнь может повториться. И вот теперь реакция была другой – он не хотел умирать. В чем было отличие?
В первый раз он глубоко не любил никого и ничего. Не любил жизнь, поэтому его с нею никто и ничто не связывало. Он видел людей, цеплявшихся за жизнь, потому что у них были семьи и дети. И жизнь давала им возможность вырастить детей и почувствовать, как они любят своих близких и ощутить такое же отношение от родных. Он видел людей, просто принявших решение жить – они прилагали усилия, чтобы жить – радоваться и благодарить, лечиться и трудиться. Некоторых с жизнью связывал страх небытия, ведь достоверно неизвестно, есть ли вообще тот свет, а на этом уже много определено и приобретено, но это была привязанность к себе, часто произрастающая из эгоизма. А ему было всё равно – глубоких связей не было. Даже печаль и забота родных не очень трогала. Через несколько лет в его душе появилась любовь, вдруг и так неожиданно, что стало понятно – любовь в душе появляется от Бога, а наша задача – отвечать Ему взаимностью. Любовь изменила мир, а точнее самого человека – он по-новому видел и чувствовал. И после известия о возможной болезни, подумал, что на этот раз умирать не хочет – слишком многое полюбил и был связан с жизнью в её самых простых и естественных проявлениях, которые мы обычно не замечаем. Бывает любовь и настолько глубокая, что люди постоянно чувствуют живую связь с Богом, осознают и понимают Его иносказания. Их любовь соединяет и тот мир, и этот, а потому они вдохновенно живут на земле с готовностью в любой момент уйти, когда Бог призовёт.
Предельные состояния, например, когда мы на пороге смерти, остро проявляют наше отношение ко всей жизни в целом, а вот более подробно и детально о нашей любви к жизни говорит наша повседневность. Как мы относимся к тому, что окружает нас каждый день, например, небо, земля, деревья…? Представьте, что наши дни сочтены, как мы будем воспринимать их? Как мы будем относиться к близким, если они или мы скоро покинем этот мир? Внимательно, стараясь чувствовать и осознавать, вбирая в свою душу это богатство жизни. Что мешает нам чувствовать её глубже каждый день? Эгоистическая поглощённость собой и своими заботами, из-за которой мы теряем связи с миром. Его для нас будто не существует, и тогда наши проблемы вырастают до неимоверных размеров, и создается впечатление, что они самые большие и есть только у нас, а радоваться нам нечему. Мы привязываемся к своим неполадкам и закрепляем их в себе. Это наш выбор вместо того, чтобы выстроить связь с миром – увидеть, услышать, почувствовать, настроиться – и понять, что всё не так плохо, как мы надумали. Если жизнь состоит только из проблем, то ее сложно любить, но возможно – свидетельством тому является жизнь старцев, которые к скорбям относились с любовью, осознавая, что они часть жизни на земле и приближают людей к Богу. Да и мы, разобравшись в причинно-следственных связях, понимаем, что проблемы – это сигналы о допущенных ошибках, а также о возможности стать лучше.
Жизненная ситуация – мама любит своих детей, но не любит свою жизнь. Эта нелюбовь может проявляться в бытовых претензиях и жалобах на настроение, но в корне своём она говорит о глубокой внутренней проблеме – сама жизнь не в радость, потому что основное место в душе занимают обиды и уныние, которые разрушают связь с жизнью. В душе женщины живут две силы: одна даёт ей жизнь, а другая – истощает. Со временем она почувствует, что иссякают силы заботиться о муже и детях – они ей будут в тягость, а потом она не сможет их любить. С мужем всё чаще возникают разногласия, дети болеют и плохо учатся, а женщина думает, что её не любят и не понимают. Любит ли она сама или давно перестала трудиться в своей душе, чтобы любить? Жизнь показывает ей это для того, чтобы она исправила своё отношение. Работа над собой однажды даст свои результаты – всё, к чему относишься с любовью, растёт и развивается. Так устроена жизнь.

Информация взята на сайте Не Иерусалим

Добавить комментарий

rfwbs-slide