Страхи

svechaПорой мы оказываемся закованными своими страхами. Даже познание причинно-следственных связей жизни иногда умножает боязнь – во всём видится расплата за ошибки, грехи и страсти. И, думается, должно стать легче и понятнее, ведь теперь есть возможность избежать проблем, которые мы создаём по незнанию, плюс, имея знания, конструктивно в них разбираться, но результатом познания становится мешающий жить страх.
Страх можно сравнить со стеной, преграждающей движение. По-житейски понятно, что стены нам необходимы, но в нужное время и в нужном месте. Многие в детстве были в ситуации, когда родители предостерегали – будь осторожен с кипятком или с розеткой, но не все слушались, некоторые проверяли на себе. После проверки возникал страх как предостережение – не делай. Такие стены помогают: защищают от капризов и необдуманных поступков. Многие страхи мы перерастаем и переступаем (детский страх темноты) – появляется более широкий ракурс, который помогает увидеть – то, чего мы боимся, не существует или не представляет опасности. Но есть страхи, преграждающие нам путь в лучшую жизнь, а мы не хотим их преодолевать – в их темноте мы иногда остаемся на всю жизнь, так и не познав многие её грани, не осознав, что и бояться было нечего. Такие стены воздвигнуты нами на основе наших домыслов, и нам же их нужно разобрать, чтобы построить дорогу в светлое будущее.
Чтобы не бояться, нам не хватает не только знаний – у нас недостаточно веры, надежды и любви. Ведь познавая установленные Богом законы, мы недостаточно трудимся познавать Его заботу, помощь и внимание к людям, чтобы увидеть жизнь в этой проекции, глубоко почувствовать Его теплоту и позволить зародиться в душе благодарности к Богу, которая станет основой любви к Нему. В нашем ограниченном эгоизмом и страхами мировоззрении Бог предстаёт строгим родителем, наказывающим людей. Страх закрывает духовное зрение, и мы не видим Его милость, возникает осуждение строгости, которое ведёт к отторжению Бога. Мы думаем, что Бог у нас только забирает.
Обычно мы боимся, что что-то пойдёт не так, как мы хотим или представляем себе. И нам станет больно и неудобно. Как же мы тогда будем учиться и лечиться? Страх говорит, что жизнь изменится и обязательно в худшую сторону. В результате мы консервируемся своими страхами – такое у них действие: мы остаемся на обжитом месте или глубже прячемся в свои мысли и чувства, в которых живёт этот страх. В таком мировоззрении точно нет Бога, любящего и милостивого, главная забота которого – помочь нам стать лучше. Преодолевается страх тем, что мы настраиваем свои мысли и чувства на это понимание. Постепенно устанавливается ощущение живого присутствия Бога в душе, в судьбе и в окружающем мире.
Жизненные заботы и проблемы мы зачастую воспринимаем с негативной точки зрения, поэтому всё видится в мрачном свете. Мы думаем, что Бог оставляет нас в эти мгновения, а это прямой путь к тому, чтобы утратить Его в себе и остаться один на один со своими слабостями и страхами. Изменив угол зрения, мы увидим, что Бог не только не оставляет нас в самые сложные мгновения нашей жизни, Он наиболее полно в них присутствует. Проблема в том, что без веры, надежды и любви нам трудно Его чувствовать. Многие люди свидетельствовали, что во времена тяжелых лишений и угроз для жизни, они больше всего чувствовали Бога рядом. В обычной жизни нам поможет правильный взгляд на свою жизнь – мы увидим, как Бог постоянно даёт нам спасение, и это проявление Его чистой любви. Когда мы боимся, мы забываем, отрицаем эту любовь и заботу, а потому не можем положиться на Его волю, довериться с осознанием, что будет лучше.
Заглянув еще глубже и дальше, мы увидим истоки страха. Как мы принимаем перемены в жизни, в семье, со здоровьем, на работе, когда возникают болезни, разлад и увеличивается нагрузка? Часто с сопротивлением, обидами, злостью и т.д. Это именно они, а не наши ситуации нас ранят. Нечистая сила причиняет нам боль. Мы начинаем бояться боли, проецируя её источники не на себя, а на Бога, окружающих людей и жизнь, связывая с ними свои страхи. Точка возникновения нечистой силы – это должна быть точка преодоления страха через терпение и смирение, т.е. когда возникает страх – это признак нашего сопротивления жизни и недоверия Богу, которые перерабатываются осмыслением и верой, надеждой, любовью.
Страх растёт из эгоизма: у нас что-то отнимут – здоровье, семью, работу, деньги, уважение и т.д. А что у нас останется? Болезни. Мы будем вынуждены понять их причины, увидим, что по нашим грехам они даны и помогают приобрести терпение и смирение, т.е. духовное здоровье. Одиночество. В нём мы лучше разглядим себя и увидим, что бедны на любовь и заботу, потому сами и разрушали семью, а теперь необходимо постараться их приобрести работой над собой. Безденежье. Мы научимся экономить и ценить то, что у нас есть, развивать мышление, чтобы по-житейски мудро обеспечить себе жизнь. Унижение. Оно поможет смириться и излечиться от гордыни, которая нас делает несчастными. Есть более сложные ситуации, когда, например, умирают дети. В этом случае необходимо еще больше любви и уважения к Отцу Небесному, чтобы понять и принять Его волю. Эти дары помогут обрести других детей – саму жизнь как творение Божье, людей как детей Отца Небесного, дело, на которое благословил Отец Небесный.
Мы всего этого боимся, потому что не хотим работать и изменяться, не желаем слушаться и идти за Богом. А это значит, что мы предпочитаем нашу несчастную жизнь, которую зачастую считаем счастливой, а если не считаем, то жалуемся и ничего не делаем. Отец Небесный заботится, чтобы мы стали счастливее. Для некоторых людей это счастье будет в том, чтобы вместе с Богом нести тяготы нашего мира и помогать ему стать лучше, хотя бы тем, что мы – его часть. Если мы чем-то, что дал нам Бог, особенно увлекаемся и привязываемся, то останавливаемся и не идём к Нему дальше, начинаем бояться и обижаться. При этом мы не боимся пренебречь Богом или обидеть человека, а ведь именно этот страх должен стать основным оберегом наших душ – он преграждает нам путь к греху. Этот страх не вредоносный, а созидающий, потому что мы боимся совершить плохое в отношении Бога, людей и жизни, которых учимся любить.

Информация взята на сайте Не Иерусалим

Добавить комментарий

rfwbs-slide