Откуда берется радостное настроение

Часто ли мы задумываемся о том, почему не всегда радуемся жизни, почему появляется состояние тревоги, беспокойства, обиды, недовольства? Возьмем для примера, приёмник – технику, которая у каждого есть в доме. Что мы делаем, когда хотим послушать какую-либо программу на определенном канале? Мы настраиваем приёмник на нужную волну, применяя для этого, те технические возможности, которые есть, а для этого приёмник должен быть исправен. Так и душа, когда у неё есть неполадки, не может настроиться на нужную, Божественно-торжественную волну и, соответственно, ей нужен ремонт и настройка. Болезненными состояниями душа сигнализирует о своей неисправности. Ведь она по своей изначальной форме едина с Богом, а отклонение от Божественного состояния причиняет ей боль, вот она и дает нам понять, что есть проблемы. В таких ситуациях необходимо не паниковать, а понять какова причина сбоя в душе, что беспокоит и болит. Для этого нужно почитать молитвы, обратиться с искренней просьбой о помощи к Богу и, если заслужим, то нам помогут, подведут к знающему человеку, который поможет увидеть моменты, где произошел сбой, и поможет найти причины, объяснит, как нужно работать. Как правило, причиной такого расстройства являются страсти, выраженные в желаниях или нежеланиях. Чем мы дальше от Бога, тем настройки слабее, а желания сильнее. Задача каждого – правильно расставить приоритеты, понять, что хочет душа и угодны ли Богу эти желания, полезны ли они для нее. Если бы мы чаще задавали себе эти вопросы, глубже старались чувствовать свою душу, то поняли бы, что земные всё возрастающие желания – это нехватка благодати в душе, которые мы подменяем удовлетворением своих капризов. Чем больше потакаем им, тем больше разлагаем свою душу. Так развиваются болезни души.
Недавно одна женщина, при разговоре со мной сказала: «Многие живут, и ни о какой душе не думают, и у них все хорошо. Жить, как вы объясняете, тяжело. Нужно постоянно трудиться. А когда жить?» Такая жизненная позиция говорит о болезни души – гордыне, эгоизме и удаленности ее от Бога.
В последнее время все чаще встречаются такие болезни, как игромания, наркомания, шопингомания и другие. Мне приходилось встречаться с людьми с такими заболеваниями. Во время беседы они объясняли, что данные пристрастия требуют постоянной новой порции удовольствия, потому что предыдущая доза уже не дает нужной эйфории и удовлетворения страстей и хочется все больше и больше удовольствий. Чем дальше подменяется душевная работа и забота о душе земными утехами, тем тяжелей и глубже становиться болезнь. Поэтому нужно правильно и в нужной дозировке подобрать лекарство для каждой души – кому-то постоять на коленях, кому-то поехать по Святым местам, а кому-то уйти в монастырь.
Страсти и желания лечатся воздержанием, смирением, терпением и наработкой положительных качеств: гордыня – смирением и терпением, злость – миролюбием, жадность – щедростью, обидчивость – принятием воли Божьей, вожделение – воздержанием. Каждый, пусть маленький шаг, осознания своих грехов, искреннее раскаяние, просьба о прощении, благодарность, молитва приближает нас к Богу. Соответственно, налаживаются настройки души. Мы лучше чувствуем свою душу, а также тех, кто находится с нами рядом, отсюда и появляется хороший настрой. Понимая, для чего в нашей жизни происходит та или иная ситуация, что нужно понять через это, можно правильно, ни обвиняя никого, пройти уроки, отработать грехи. Смиренно принимая, что бы ни случилось, понимая, что все происходит по воле Божьей, продвигаться вперед в своем развитии. Таким образом, постоянно трудясь над своею душой, мы отрабатываем грехи и нарабатываем благодать. Смирение и терпение – две сестры, качества которые нужно наработать, идут вместе, как старшая и младшая. Вначале мы учимся терпеть, понимая необходимость исцеления души и делаем это с любовью, постепенно трудом нарабатывается смирение. Становясь крепче душой, нарабатываем веру, надежду и любовь и приходит понимание, что без Бога не до порога.
Душевная работа – это благодатный ежесекундный, ежеминутный труд. И те, кто трудятся от души, для души и получают от этого удовольствие, те и обретают радость в душе, а это и есть воплощенная Благодать Божья.

Информация взята на сайте Наука Отцов Небесных

Оставьте комментарий

rfwbs-slide