Нет худа без добра

duhВ нашей жизни случается и хорошее, и плохое. И в каждом из нас есть положительные и отрицательные черты. Большую ошибку мы совершаем, когда цепляемся за плохое и не преобразуем его тем хорошим, что есть и в нас, и в нашей жизни.
Если однажды с особой силой восстанет страсть, даст о себе знать боль, обида, страх, сомнение, произойдет большая потеря (ребенка, семьи, здоровья),нужно вспомнить, что в душе у каждого есть доброе и светлое, на что следует опереться. Нужно вовремя постараться определить эту опору в том, что живёт в нас от Бога, и в том, что на сегодняшний день даёт нам Бог и жизнь.Он помогает созреванию в нас смыслов, целей и добродетелей. Постепенно настраивается духовное зрение, и мы видим новые измерения жизни, которые проявляются в душе – мы понимаем, как необходимо настроить свои мысли и чувства, чтобы жить в этих новых измерениях.

Если возникли боль и обида,нужно опереться на веру, надежду и любовь, и это не так просто сделать. Мы можем думать общими духовными смыслами, но так и не попадём в цель. Врачеватели тела подбирают конкретное лечение под конкретную болезнь, так и душе должна найтись конкретная помощь. Обычно Бог заботится так открывать нам наши грехи, чтобы в наших душах и мышлении уже были определенные инструменты и средства для работы над ними. И вот наступает момент, когда мы должны отработать грех, – в душе с особой силой вскрылась боль, например, от потери ребенка, от измены близкого человека, от одиночества или утраты смысла жизни, и ты смотришь, что в душе есть благодатного, чтобы держаться за эту опору и не упасть, не скатиться в бездну боли и обид. Есть вера, что Бог всё делает во благо, желание понять и измениться. Какого блага хочет Отец Небесный, куда ведет, что должно созреть в душе, чтобы не осталось боли и обид? И мы увидим, что Бог выводит нас из тупика наших ошибок, грехов или из нашего узкого мировоззрения, чтобы в душе стало больше знаний и любви. Например, мы не получаем того, что хотим, можно обидеться, это наше право, но лучше увидеть, почему такова Божья воля? Это Бог ведет к глубокой и полноценной жизни, чтобы мы исправили свои ошибки и достигли большей меры счастья. Он знает её, и нам нужно верить Ему.Если у нас не будет чего-то, что мы относим к личному счастью, то это помощь, чтобы не зацепиться за него, не ограничить себя им, а превозмогая боль и изменяя надежды, двигаться к большей любви к Богу и жизни, к той настоящей любви, когда мы Божье поставили превыше своего. Так, дойдя до самой сердцевины причины боли, мы осознаем – это слабое место души, потому что здесь силён эгоизм. Мы увидим, что должны себя перерасти, иначе так и останемся слабыми, а потому просим у Бога терпения, любви и смирения, чтобы укрепить душу и вырасти в ту меру, чтобы с благодарностью жить своей жизнью.

Например, у одной женщины были сложности в отношениях с мужчинами, не получалось построить свою семью. Возникала обида и боль от того, что не получается наладить отношения, чтобы они стали стабильными, крепкими. В этом случае боль – это целый комплекс составляющих, можно сказать, узел, который надо развязать. В нем заплетены эгоизм, собственное бессилие в этой ситуациии требование другой, лучшей жизни, которую видишь исходя из собственного миропонимания на данный момент. Чтобы развязать этот узелок нужно посмотреть шире и постараться увидеть те задачи, которые ставит перед нами Бог. Например, научиться не требовать, а искренне просить. Эгоизм – это требовательность, ведь человек, который просит, понимает, что на его просьбу может быть и отказ, так что он готов получить разный ответ, напротив, требующий же, не приемлет отказа. Искренняя вера Богу, Его помощи в разном виде, тоже помогает развязать этот узел. Без веры мы не поймем, что наше бессилие – это возможность признать силу Божью.

В этом узле еще есть непризнание своих ошибок, выраженное в жалости к себе, нетерпение и неуважение к ближнему, осуждение его ошибок. Осознание своих недостатков, просьба о помощи к Богу, чтобы дал силы, мудрости и терпения, выводит душу из тьмы обид и боли, на свет Божий и вдохновляет на жизнь и работу над собой.

Информация взята на сайте Не Иерусалим

Оставьте комментарий

rfwbs-slide