Наши возможности

foto-0029Можно ли назвать людей с ограниченными возможностями инвалидами?
В одной из современных научных книг написано: «Инвалид – человек, который не работает. Если человек честно работает – он и без рук и без ног – полноценный, потому что являет обществу свою ценность…» И тому есть множество подтверждений в нашей жизни. Далеко ходить не стоит, откройте страничку какой-либо социальной сети. Дети и взрослые без рук, без ног являют миру чудеса своих способностей: без ног играют в баскетбол, бегают, танцуют; без рук рисуют, пеленают детей, лепят вареники; с детским церебральным параличом вышивают, плавают, поют, пишут книги; без рук, без ног проповедуют Божью истину и ведут людей за собой.
А инвалидом, я думаю, можно назвать того, кто использует общество в своих интересах: получает пенсию, пользуется различными льготами, ничего не давая взамен, кроме обид и претензий к тому же обществу, которое платит ему пенсию и предоставляет эти льготы. Если посмотреть вокруг, можно увидеть множество инвалидов и с руками, и с ногами, и имеющих здоровые глаза и уши.
Давайте вспомним Вангу, слепую провидицу, к которой зрячие шли, чтобы она путь в жизни показала; Бетховена, в молодом возрасте потерявшего слух, и в этом состоянии сочинившего лучшую свою музыку. Т.е. для того чтобы слышать, уши для него оказались не самым необходимым явлением.
Можно, например, переписываться, видеть, что написано, но оставаться глухим, читая написанное. А можно не слышать ушами, но иметь слух получше, чем у кого уши работают. Для этого надо учиться настоящему слуху – слышать душой, понимать людей душой. Порой люди и слышат, и видят, и говорят, и живут вместе, но не понимают друг друга.
Значит, как говорится в той же книге, «зрение и слух не гарантируют взаимопонимание, а лишь обеспечивают его возможность. Именно поэтому зрячие в нашей жизни просят слепых показать дорогу, а слышащие ищут послушных, чтобы совет попросить».
Основное заболевание, которым и здоровые физически люди, и с ограниченными физическими возможностями болеют, — это уныние. Люди, которые справились с этой болезнью, живут полноценной жизнью.
Причин для уныния может быть много: кто-то не видит, кто-то не слышит, кому-то денег мало, у кого-то муж или жена не такие или их нет, нога болит, рука болит… В таких случаях справляться надо не с физическими недостатками, а с унынием. Как? Убрать ропот и недовольство, увидеть, что если не слышишь, то можешь видеть, осязать, вкус ощущать. Нужно учиться ценить то, что дано: можете читать – читайте, можете рукодельничать – рукодельничайте, можете петь – пойте. Познавать мир нужно всеми возможными для нас способами, нужно учиться понимать людей, служить им добрыми делами.
Лучшее лекарство от уныния – благодарность. Уметь благодарить Бога, жизнь за то, что есть, — это поддерживать в себе интерес к жизни, радость познания жизни, а не обижаться и выражать недовольство. Надо научиться не делать из себя жертву, потому что с этим тяжело жить. Не делать жертву из себя, даже если другие уговаривают и говорят, что жить тяжело. Чтобы человеку с физическими недостатками познать то, что знает здоровый, ему нужно приложить больше усилий. Значит, и силы в нём от этого напряжения родиться больше. Таким образом, физическая слабость обращается в силу – силу характера, силу воли, силу веры, усердие.
А чтобы здоровые люди могли правильно помочь людям с ограниченными физическими возможностями, нужно поставить себя на их место, понять, что это трудно, сложно, что человеку нужна поддержка, помощь духовная. И чтобы достучаться до души, сердца, нужно подводить с любовью, по-дружески к тому, что не нужно себя жалеть. Но при этом попросить и его понимания, понимания того, что это не конец света, что нужно видеть не только трудности, но и возможности. Возможности своего развития – духовного и физического.

Информация взята на сайте Не Иерусалим

Оставьте комментарий

rfwbs-slide