Наблюдение о своем здоровье

Наш организм так устроен, что здоровым он остается именно в условиях активной деятельности. Бездеятельность же приводит к разным нарушениям его нормальной работы. Так, атеросклероз – это главная причина смертности населения планеты. А развивается он именно от гиподинамии и приводит к инсультам, инфарктам и ускорению старения организма в целом. Таким образом, чем меньше здоровой активности в нашей жизни, тем быстрее мы стареем и умираем. Я, как натуралист своего тела и естествоиспытатель своей личности, коим и должен быть, наблюдая с течением жизни свое состояние, полностью согласился с этими тезисами. Но также, признавая справедливость постулата Святых Отцов: «Как на Небе, так и на Земле», нельзя не признать сходство процессов нормальной физиологии тела человека и жизнедеятельности его духовного организма, то есть его морального облика, образа мышления, состояния психики, характера и других ценностей, составляющих широкое понятие духовности. А значит все выше сказанное справедливо и для нашего духовного облика. Таким образом, чтобы становиться более духовным человеком нужно беспрестанно трудиться на ниве благодеяний.

Чтобы поддерживать свой духовный организм в состоянии здоровья требуется постоянно усовершенствовать свои добродетели и работать над некачествами. Особого внимания заслуживает труд над разными проявлениями гордыни в нашей жизни, которая часто просачивается в мотивы, на первый взгляд, благих дел. Неусыпное внимание и постоянное духовное бодрствование со смирением способны помочь выявить корень всех грехов даже в самых очевидных благодеяниях и сделать их более чистыми и угодными Богу.
Отдельное внимание в вопросе духовного здоровья заслуживает молитва. Регулярное, искреннее и покаянное обращение к Отцу Небесному всегда поддерживает меня и бодрит мой разум. Так, трижды в день, а если требуется и чаще, обращаясь к Творцу в молитве, мы обращаем свой взор на путь истинный и становится проще не сойти с него, находясь в необходимом бдении как каждый водитель, постоянно смотрит на дорогу, чтобы не свернуть с нее.
Стоит также отметить, что духовное усовершенствование, как и физические тренировки требуют определенного усилия. Так, в работе над гордыней нужны ежедневные ее преодоления. Однако, если они практикуются с необходимым смирением, подкреплены верой, надеждой и любовью, а также вниманием к Божественной Воле, то не вызывают значительного истощения психических сил и не приводят к унынию. Наоборот, такое духовное бдение приводит к бодрости духа и помогает осмыслять новые истины Нашего Творца.
Но нельзя забывать насколько мы еще слабы и немощны и как способны заблуждаться, находясь в состоянии болезни, считать себя полностью здоровыми. Так, я часто ступаю на путь эгоизма и самости, думая, что исполняю волю Отца Небесного, тружусь лишь над исполнением воли собственной, подверженной различным суровым грехам. Чтобы избежать такого заблуждения и не допустить беды, как в отношении физического нашего тела, так и духовного облика, следует с благодарностью и смирением обращаться к нашим врачам, что даны Творцом. На ряду с рутинными, но крайне важными медосмотрами в поликлиниках раз в год или раз в полгода в зависимости от специальности, следует непременно консультироваться с доктором своей души – Духовным Наставником и Учителем. Но если осмотр нашего тела требуется проводить через каждые 6-12 месяцев то к Духовному Отцу мы должны приходить на порог каждый день. Есть множество различных видов болезней, предупредить которые можно своевременно проходя обследования и делая необходимые анализы. Однако, их число не уступает болезням души, а тяжесть и молниеносное развитие заболеваний нашего разума может привести к более тяжелым, а иногда необратимым последствиям.
Далеко не все мы с детства имеем хорошее духовное здоровье. Но наше желание и понимание необходимости в купе с постоянным добрым деланием помогут успешно трудиться и побеждать болезни нашей души. А дружба с Отцом Небесным и Наставником поможет предупредить многие немощи.

Информация взята на сайте Не Иерусалим

Добавить комментарий

rfwbs-slide