Каша — сила наша! 7 лучших рецептов

каша- пища наша«В детстве мало каши ел!» — кто из нас не знает этого ироничного определения физического недомогания и слабости. И, действительно, если представить крепыша с розовыми щечками и тарелкой дымящейся кашки в руках, то получится очень органичная картинка, не правда ли? А все потому, что крупы — главный компонент каш — просто сокровищница всяческих полезных веществ. Они содержат большое количество углеводов (65-85 %), белок (6-15%), небольшой процент жиров, минеральные вещества и микроэлементы.

Как готовить кашу: 12 тонкостей

  1. Практически все крупы (особенно пшено, которое содержит скоропортящиеся жиры), кроме гречневой, хлопьев и мелких круп, нужно тщательно промывать.
  2. При промывании, крупу заливают водой, объем которой должен быть вдвое больше объема крупы. Затем часть воды сливают, а крупу вытряхивают на решето. Эту операцию проводят 2-3 раза.
  3. Пшено и перловку нужно сначала промыть теплой водой (40–50°С), а потом горячей (60–70°С ).
  4. Пшено промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  5. Для того, чтобы пшено не горчило, его нужно ошпарить кипятком, слить воду и тогда уже варить.
  6. Для того, чтобы убрать неприятный запах у крупы, ее нужно тщательно промыть теплой водой, перетереть руками и просушить.
  7. Для получения вкусной каши очень важно качество воды. Если использовать в этих целях жесткую воду, то зерно впитает в себя минеральные соли, и каша выйдет невкусной. Поэтому лучше заливать кашу кипяченой водой.
  8. При варке каши сахар и соль кладут в кастрюлю с водой до засыпки крупы.
  9. Крупа с затхлым запахом к употреблению непригодна.
  10. Крупа засыпается в кипящую воду, чтобы каша не пригорела.
  11. Для получения рассыпчатой каши после приготовления зерна ее не стоит снимать с огня, а долив воды и уменьшив огонь, оставить еще минут на тридцать на плите.
  12. Можно довести до готовности кашу в духовом шкафу. Для этого нужно поставить кастрюлю на противень с водой и поместить в духовку.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Рис с сыром и шампиньонами

Кухня: итальянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис — 250 г

Масло сливочное — 50 г

Лук репчатый (средний) — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Мясной или овощной бульон — 500 мл

Сыр твердый (тертый) — 150 г

Шампиньоны — 50 г

Помидоры — 6 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очищаем, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле. Рис промываем, подсушиваем и добавляем к луку. Помешивая, жарим до тех пор, пока рис не приобретет стекловидный вид. После добавляем к нему бульон, соль, перец и тушим до тех пор, пока он не станет рассыпчатым.

Шампиньоны мелко нарезаем и поджариваем. Затем добавляем к ним половину сыра, сливочное масло и измельченные помидоры. Немного прожариваем.

Миску смазываем жиром, посыпаем сыром. Выкладываем в нее рис, массу из грибов, сыра и помидоров и перемешиваем.

Готовый рис выкладываем на подогретую тарелку и сверху посыпаем оставшимся сыром.

Гречневая каша по-дедовски

(старинный рецепт)

Кухня: русская

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупа гречневая — 2 стакана

Яйцо — 2 шт.

Молоко — 4 стакана

Масло сливочное — 1 ст.л.

Яйцо (желток) — по вкусу

Корица — по вкусу

Ванилин — по вкусу

Сливки — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крупу протираем с яйцами и высушиваем. Затем отвариваем ее в молоке до готовности, в конце добавляем сливочное масло и протираем через сито.

Складываем кашу в виде пирамидки и подаем со сливками соединенными с желтками, корицей или ванилью.

Каша манная слоеная

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

Манная крупа — 30 г

Молоко — 150 мл

Сахар — 30 г

Какао — 10 г

Варенье — 30 мл

Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молоко присаливаем (по вкусу), добавляем сахар (15 г) и доводим до кипения. Потом всыпаем в нее тонкой струйкой манную крупу и, непрерывно помешивая, варим на слабом огне до загустения.

Форму смачиваем водой и посыпаем сахаром (15 г) и сразу после того, как каша приготовилась, половину от всего ее количества выливаем в форму. В остальную кашу добавляем какао, хорошо размешиваем и выливаем сверху на слой из каши без добавок. Охлаждаем.

Готовую кашу поливаем вареньем и подаем.

Перловка «Эстонка»

Кухня: эстонская

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста квашеная — 1 кг

Бекон — 500 г

Перловая крупа — 0,5 стакана

Лук репчатый — 2 шт.

Сахар — 1 ч. л.

Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бекон нарезаем крупными кусками и выкладываем на дно посуды с толстыми стенками. Сверху делаем слой из капусты, потом насыпаем крупу и заливаем все ингредиенты водой так, чтобы она покрывала продукты на 0,5 см.

Ставим посуду в духовку (или печь) и томим при умеренной температуре в течение 3-5 часов до полного выпаривания воды.

Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем.

После того, как каша приготовится, добавляем обжаренный лук, соль и сахар.

Каша ячневая с творогом

Кухня: славянская, домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ячневая крупа — 1 стакан

Творог — 4 стакана

Сметана — 2 стакана

Яйца — 5 шт.

Масло сливочное — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кипящую воду кладем сливочное масло, солим, всыпаем крупу и варим до загустения.

Готовую кашу охлаждаем и смешиваем с творогом, сметаной и яйцами. Если нужно, то присаливаем.

Выкладываем получившуюся смесь в огнеупорную посуду и ставим в разогретую духовку, чтобы она подрумянилась.

Мюсли «Домашние»

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

Овсяные хлопья — 1 стакан

Масло сливочное — 60 г

Изюм — 3 ст.л.

Грецкие орехи (очищенные и измельченные) –2 ст.л.

Сахар — 4 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем всыпаем овсяные хлопья и обжариваем их 5 минут на среднем огне до тех пор, пока они не станут светло-коричневого цвета. После этого добавляем изюм, орехи, сахар.

Теперь все компоненты хорошо перемешиваем и обжариваем не более 2 минут. Подаем мюсли с горячим молоком.

Сахар можно заменить медом, однако его нельзя нагревать, так как продукт утратит свои целебные свойства. Поэтому добавляйте мед лишь после того, как снимете мюсли с огня.

Каша «Интересная комбинация»

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель — 8 шт.

Пшенная крупа — 1 стакан

Масло сливочное —  4 ст.л.

Растительное масло — 2  ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный кубиками лук, обжариваем его до золотистого цвета.

Картофель очищаем от кожицы, нарезаем на четвертинки и кладем в кастрюлю, затем засыпаем промытую крупу, добавляем масло, соль и заливаем водой. Ставим на медленный огонь и доводим до готовности крупы и картофеля.

Затем снимаем с огня, добавляем обжаренный лук и с помощью ложки все компоненты хорошо перемешиваем. Подаем на стол кашу-смешанку со сметаной.

Информация взята на сайте Смачно — первый кулинарный

Оставьте комментарий

rfwbs-slide