Как возлюбить ближнего своего, как самого себя

Любовь – связана со всеми силами души, это самая старшая добродетель.
Когда любовь проявляется только в чувствах или только в воле, или только в уме – это не совершенная любовь. Чтобы научиться любить, нужно смирение, рассудительность и Божья помощь, а также иметь правильную меру любви к себе.
Чтобы возлюбить ближнего своего, как самого себя нужно работать над своими страстями, и стараться возлюбить Бога всем сердцем, всей душой, и возлюбить ближнего, видя в нём Бога.
Для этого нужна вера в Отца Небесного и в то, что Отец Небесный желает нам добра. Любить ближнего – это принимать его таким, какой он есть, уважая его выбор, не давать воли своим страстям, чтобы не гневаться и не осуждать людей.
Любить – это желать счастья и думать о благе того, кого любишь. Поэтому нужно постоянно проводить внутреннее делание, с пониманием того, что чем мы бесстрастнее, тем совершеннее наша любовь.
Возлюбить самого себя – это стремиться стать ближе к Богу и приобрести такие добродетели, как милосердие, сострадание, терпение, уважение к людям.
Порой, когда я размышляю о любви к ближнему, то я думаю, что люблю весь Мир, люблю людей и всё человечество, что готова многим пожертвовать ради мира и спокойствия на Земле. Но когда встает вопрос об отдельном человеке, который поступает не так, как я хочу, во мне поднимается осуждение этого человека. Я считаю, что я лучше знаю и хочу, чтобы было, по-моему, и начинаю мысленно поучать этого человека, много раз прокручивая это в своём уме. Тем самым развиваю в себе недовольство, которое потом проявляется в отношении к другим людям. Но, Слава Богу, что благодаря знаниям, я начинаю видеть, что сама грешна, что Бог милостив ко мне, что сложные ситуации – это повод для смирения, покаяния, и исправления.
Любить себя – это трудиться над спасением своей души, и оно начинается с доброй мысли, за которой следует слово, а потом и дело.

Оставьте комментарий

rfwbs-slide