Буря в стакане

1409310290_avtobusnye-ostanovki-11Нина Сергеевна, умиротворённая, возвращалась домой со службы в храме. Настроение было благостное, в голове ещё звучал голос Батюшки, пение церковного хора. Ах! Как хорошо! Ничто не сможет сейчас нарушить её душевное состояние! Так думала она, ожидая свой автобус.
Рядышком с ней присела женщина и стала возмущаться тем, что молодёжь нынче невоспитанная, правительство не умеет правильно править, городские службы плохо работают. Вот взять бы, да и уехать куда-нибудь за границу.
– Вы знаете, я только вернулась из Германии, гостила у дочери, – стала хвастаться женщина, – Так там – не то, что у нас. Чистота, порядок, люди друг с другом здороваются.
– Так, давайте, и мы постараемся, наведём у себя порядок, не надо будет никуда уезжать, – сказала Нина Сергеевна.
– Да, да! Вы совершенно правы, надо начинать с себя. А то, вот ведь, съедим яблочко, а огрызочек тут же и бросим, – согласилась с Ниной Сергеевной женщина, – Ну, бывайте, счастливо, вот мой автобус подъехал.
Нина Сергеевна пожелала женщине счастливого пути, и стала размышлять.
– Вот ведь как, не хотят люди у себя порядок навести, всё смотрят, куда бы уехать, где кто-то уже порядок навёл. Да, начинать надо с себя. Вот я, например, уже начала. В храм хожу, книжки про Святых читаю, плохие слова не употребляю. Мужа бы ещё до Бога привести, да он про Бога и слушать не хочет, сердится, когда я про Бога говорю. А женщина с виду-то образованная, приличная, а туда же – заграницу ей подавай!
Так, размышляя, не заметила, как подошла к скамейке, на которой сидела Нина Сергеевна, другая женщина, и резким движением отодвинула сумку Нины Сергеевны и поставила свою сумку.
– И чем же это Вам моя сумка помешала, места ещё вон сколько? – раздражённо сказала Нина Сергеевна. И, продолжая свои размышления, сама себе подтвердила, насколько наш народ невоспитанный.
И тут, вдруг, почувствовала, что её благостное настроение куда-то улетучилось.
– Что же такое произошло, почему у меня настроение испортилось, почему я испытываю злость на эту женщину? Может быть, она очень устала, и резкое движение по отношению к моей сумочке получилось нечаянно? Аааа, поняла! Я же уже возгордилась, и посчитала, что я лучше других воспитана, и больше других в чём-то разбираюсь. Вот, мне Высшие Силы и показали, что у меня самой агрессии много по отношению к людям. Что же я удивляюсь тогда, что у других людей терпения не хватает где-то проявить вежливость, где-то промолчать, а где-то и слово доброе другому человеку сказать. Самой ещё учиться и учиться, исправляться и исправляться.
Стыдно стало Нине Сергеевне за возникшую эмоцию, да поблагодарила Бога за то, что помог ей увидеть свои недостатки, чтобы в другой раз не возноситься над другими людьми.
– Вы простите меня за резкие слова, садитесь поудобней, – предложила женщине, – а, вот, и мой автобус подъехал, счастливо Вам.
И пошла к автобусу. И, продолжив свои размышления, думала о том, что, прежде, чем других осуждать, нужно посмотреть на себя. И про мужа подумала. Он, наверное, правдивей меня, и не делает вид, что он правильный. А я, только что-то узнала, так сразу же стала думать, что что-то знаю и понимаю больше, чем другие. И претензии к людям предъявляю. Все Святые, о которых читала в книжках, были простыми, скромными, нетребовательными к людям, но, требовательными к себе, людьми, но Святыми себя не считали.
Слава Тебе, Боже, за урок!

Информация взята на сайте Наука Отцов Небесных

Добавить комментарий

rfwbs-slide